Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: рекуператор
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
agel
Здравствуйте!
Прислали расчет рекуператора...то ли в отпуск пора, то ли...
Как воздух на притоке может нагреться на 50град при охлаждении вытяжного на 17.4град?
Skaramush
Добрый день.
А конденсацию 37 литров воды в час увидели?
А разницу в объёмах притока и вытяжки?
agel
Цитата(Skaramush @ 19.9.2022, 11:00) *
Добрый день.
А конденсацию 37 литров воды в час увидели?
А разницу в объёмах притока и вытяжки?

разница в притоке и вытяжке - так должно быть
Ну конденсация....и?

Интересует ответ - данному расчету можно верить? он правильный или нет?
aas3
Цитата(agel @ 19.9.2022, 15:28) *

Цифры все известны - проверьте по id-диаграмме, здесь нет ничего сложного (тепломассообмена, т.е. смешений параметров и прочего в рекуператоре сильно мало), только нагрев со стороны притока, охлаждение со стороны вытяжки и теплопередача через плоскую стенку (укрупненно) от влажного воздуха вытяжки к притоку.

Укрупненно ("на коленке") совпадает, при этом настоятельно рекомендую проверять это всё автору вопроса, во избежание недоразумений.

Конечные параметры от заявленных в табличке немного скачут, естественно, это же рекуператор, про геометрию (и теплопередачу) которого достоверно знает только производитель, а получается так:
- для исходных 3000 притока и 4000 вытяжки таких температур и прочего не получите (близко, но всё не то - не стыкуется по тепловой мощности между П и В);
- для 2510 и 4166 - температуры выхода систем сходятся (с идеальной теплопередачей);
- для 3024 и 3928 - и приток и вытяжка в итоге имеют общую температуру (около 14 с разбежкой в полградуса) и это уже реальнее выглядит для эксплуатации.

В итоге, при эксплуатации (при -28, естественно):
- нужны заявленные температуры на выходе - делаете расходы с параметрами "по входу", совпадут;
- нужны расходы заявленные/требуемые (+/-) - делаете параметры расхода "по выходу", приток будет холоднее чем надо и будет нужен догрев.

Рекуперативный воздушный теплообменник в любом случае прохода воздуха внутри с отрицательными температурами будет периодически обмерзать на стороне вытяжки (конденсация же есть) и нормально работать не станет. Можно поставить предварительный нагрев приточного воздуха, чтобы конденсации не было, но это снизит общую эффективность теплоутилизации.

Также можете запросить у производителя официальный подбор с комментариями по вызывающим вопросы моментам, если совсем сомневаетесь.

И про разницу мощностей, которую считаете по dT и расходу - часть передаваемого тепла от вытяжки уходит на образование в ней же конденсата (зимой и в переходные периоды), потому на вытяжке и кажется, что тепла передается меньше. Учитывайте влагосодержание и точку росы (т.е. считайте по id-диаграмме, это надежнее).
LordN
на такой разности энтальпий и влажности, если она реальна, а не выдумана из головы авторами расчёта и темы, лучше всего работают жидкостные рекуператоры. никакие другие рядом не стояли. даже близко. пластины и ротор при таких условиях максимум дадут 30% в интеграле. жидкостный можно вытянуть и под 60-70 без учета потерь вентов и насосов
agel
это рекуператор из ПВУ для бассейна
agel
и все таки...я считаю, что 27квт тепла вытяжного воздуха уйдет вместе с конденсатом, поэтому на нагрев притока пойдет только 23квт...или я неправ?
Skaramush
Цитата(agel @ 19.9.2022, 23:33) *
и все таки...я считаю, что 27квт тепла вытяжного воздуха уйдет вместе с конденсатом, поэтому на нагрев притока пойдет только 23квт...или я неправ?

А куда, в таком случае, пойдёт теплота фазового перехода?
aas3
Цитата(agel @ 19.9.2022, 22:33) *

Конденсат есть следствие потери/передачи энергии от горячей вытяжки к холодному притоку!
Энергия УЖЕ передана наиболее холодному источнику, как она может уйти ещё куда-то?? - это как камень с ровной горы катить под действием силы тяжести, движение только в одну сторону может быть (а если иначе без внешнего влияния, то это уже магия какая-то, а не физика).

Пока система не выровняется будет идти перенос от высоких энергий к низким - ну хоть сообщающиеся сосуды представьте что ли, принцип ровно тот же, только среда применения не давление столба воды, а энергия (её потенциал), в данном случае тепловая.
Более холодная сторона (приток) воспримет всё что сможет от более горячей, пока не выровняется энергетический потенциал сторон теплообмена, причём даже от конденсата тепло переходить будет, в рез-те чего он ещё и замерзнет частично (ближний к пов-ти слой) на пов-ти теплообмена.

Представьте, например, так (не знаю уже как ещё упростить общий принцип): влажный вытяжной воздух - это СИСТЕМА, где одна часть вложенной энергии "держит" пары влаги в объёме воздуха, а другая - "держит" температуру. Части эти делятся в зав-ти от кол-ва влаги в воздухе - и часть, отвечающая за разницу температур может быть как больше, так и меньше части, отвечающей за удержание влаги.
При потере энергии такой системой и влага выпадет (нечем держать) и температура понизится - НО - понизится сильно меньше, чем могла бы т.к. удержание влаги есть процесс более энергонасыщенный, чем поддержание температуры и потому тратится (передается) эта часть общего запаса энергии быстрее. За счёт выпадения конденсата - мы получаем меньшее снижение температуры - и меньшую дельту в итоге на вытяжке.

А с другой стороны теплообменника у нас приток. Причём сухой (зимой паров воды в воздухе практически нет) - там все эти пляски с влажностью мизерны и здесь по сути только изменение температуры идёт, т.е. можно спокойно считать тепло по разнице температур и расходу.

Вот и получаем, что кол-во энергии с обоих сторон передано/принято почти одинаково (потери при переносе всё же есть), а разницы температур (дельта) сильно разные.
agel
Понятно, для таких процессов надо смотреть передачу тепла по разнице Интальпии...
Skaramush
Кхм... В таком случае - по Ризнице Интальпии.
JonnyD
Цитата(Skaramush @ 21.9.2022, 6:38) *
Кхм... В таком случае - по Ризнице Интальпии.

Вы чего такой вредный? Ну не знает как пишется, что ж теперь, кривляться?
Skaramush
Цитата(JonnyD @ 27.9.2022, 22:51) *
Вы чего такой вредный? Ну не знает как пишется, что ж теперь, кривляться?

Если бы только как пишется, не было повода. Посмотрите от первого вопроса. Что "энтальпия", что "интальпея" тут всё равно.
Поясню. Просто обидно, что профи, высказывающий мнение о работе теплообменного аппарата, понятия не имеет о скрытой теплоте (теплоте фазового перехода).
JonnyD
Цитата(Skaramush @ 27.9.2022, 21:59) *
Если бы только как пишется, не было повода. Посмотрите от первого вопроса. Что "энтальпия", что "интальпея" тут всё равно.
Поясню. Просто обидно, что профи, высказывающий мнение о работе теплообменного аппарата, понятия не имеет о скрытой теплоте (теплоте фазового перехода).

Извините, но это все равно не повод, а выглядит высокомерно и неприемлемо на таком ресурсе. У нас же здесь не беседка и не курилка, а форум специалистов. Так помогите неспециалисту, а если считаете, что вопросы детские отправьте в песочницу, но опять же с помощью.

Добавлю вдогонку. У меня по работе тоже приходится общаться с большим числом коллег и клиентов по профильным вопросам. И один из них недавно был примерно аналогичен - почему дельта нагрева воздуха не сохраняется при потеплении на улице. И это у меня проектировщики интересуются. И что же теперь, смеяться над ними? Нет, правильнее пояснить доходчиво, а потом они снова к вам обратятся за помощью. И это будет кирпичом в кладке доверия к вам, к ресурсу.
Skaramush
Пояснения были, смотрите выше. А, в своё время, Льюис Кэрол сказал Алисе - "Не надо употреблять слова только за то, что они красивые и длинные".
В последнее время удручающее падение как грамотности специалистов, так и базовых знаний.
Упование на "интернет всемогущий" и использование этого интернета не для профессионального роста, а для быстрого сиюминутного решения возникшей задачи. И при возникновении такой же задачи через промежуток времени - снова интернет.

Вот чисто для "обратить внимание", посмотрите на выложенный ТС скрин. Сколько раз там встречается искомое слово? И как это повлияло? Да никак.
И нет у меня смеха. Не до него. Впору волосы выщипывать.

Цитата(JonnyD @ 27.9.2022, 23:10) *
Извините, но это все равно не повод

А вот это повод?
Цитата(agel @ 19.9.2022, 16:28) *
разница в притоке и вытяжке - так должно быть
Ну конденсация....и?

Видите, что о процессе не только понятия нет, но нет желания вникать и разбираться. Есть одно - "дайте односложный ответ". Всё.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.